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刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

酸菜魚口味評比 》酸菜魚的醉人鮮香:不容錯過的家常美味

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

酸菜魚口味評比 》酸菜魚的醉人鮮香:不容錯過的家常美味

 

踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

酸菜魚口味評比 》酸菜魚的醉人鮮香:不容錯過的家常美味

店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

酸菜魚口味評比 》酸菜魚的醉人鮮香:不容錯過的家常美味

不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

新莊踏青酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。蘆洲酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。板橋踏青酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。汐止踏青酸菜魚推薦

孤獨的稻草 文/楊小霜 從十月的秧歌里零落出的孤獨,在仲秋以后,全部擁抱著故鄉冰涼的田野。 秋風橫掃,稻草的孤獨,隨處可見。 在田埂上,列成隊的;在田埂半干的泥土上,堆成堆的;還有在小河邊上的樹旁,碼成垛的。 田野之中的枯荷,耷拉著黑黢黢的腦袋,向田野俯首。一望無際的枯荷,成了稻田最后的守望者。在十月的天空下再也尋不到一片金黃,被捆綁成群的稻草,失去了它原有的柔軟。它仍然站立在田野里,有些在田野的肋骨邊上,有些在田野的懷抱里,還有一些,在旁邊的蘿卜菜地里。 稻草的孤獨,只有田野和秋風知道。盡管農夫用雙手把它們的頭顱銜接得如此緊密,可風總會從它們的心臟里穿過。秋陽和秋風總會讓它們的水份散去,最后變得和沙漠里風干的植物一樣。 用軀體俯臥著這方冰涼的泥土,或是用骨折了的殘肢擁抱這秋風之中的蕭瑟,稻草的孤獨最終都會被碼成垛,像一個衛兵一般,守望著荒蕪的田野。 故鄉的孤單,總會從稻草里面緩緩溢出,思念成災,稻草要為故鄉取暖。當所有的孤獨都積聚在一起的時候,就不那么孤獨了。像是寒冷擁抱著寒冷,便不知道何為寒冷了一般。 我總會回想起故鄉,有時候感覺像是在眼前,可有時候又感覺像是在我抵達不了的遠方。它讓我琢磨不定,卻又無法將它拽在手心里。和我有著同樣情感的便是這田野之中的稻草了。可我不能說,稻草的孤獨是田野或者季節賦予的,就像故鄉的孤獨,并不單單是我一個人賦予的一般。 寂靜的田野里,還有被農夫開墾過的泥土,停留在青春尾巴上的蘿卜,選擇瘋長。也許蘿卜的顏色卻是這青春之中的最后一抹顏色。我未曾想過,這些被丟棄在田野里的稻草,有多么孤獨。 也許稻草的孤獨是我的惆悵賦予的,不然故鄉怎么會因為幾根稻草而彷徨憂傷呢?它在秋風里學會了安靜,像是世間所有從這里過往的人或者事物,都與它無關。它們正借助一雙長滿老繭的手,挨得如此緊密,也只為在冬雪來臨之時,擁抱孤獨,相互取暖。 稻草的孤獨是一個異鄉人的惆悵,更是一座村莊的孤獨。 孤獨的舞者 文/傅玉善 走進鄉村就是走進孤獨——就是走進了綠色的孤獨里。滿眼滿眼的綠,很是雜亂潦草,荒蕪的田園、庭院,蒿草密布,荊棘叢生,不安分的記憶總是把一些往事留下來。記憶還在舊日的野地里和童伴一起打滾,在山坳里追趕潔白如花的羊群,在曠野里吼一吼自編自唱的山歌,在刺骨的清泉里摸一回魚蝦,游一回泳,再讓父母在嫩嫩的背脊上留幾條笤帚花兒。那些不安分的記憶幫你念叨著過去如何如何的好。兒時的鄉村在云霧里,今天的鄉村卻在孤獨里,你本來很是輕松的心卻來了一絲不夠徹底的惆悵,也來了一絲道不清的暖暖的幸福,你的感情世界里莫名地生出了些非分之想。此時此刻的你,只想找一片綠葉,很深情的綠葉,躺在那上面睡一會兒,安安靜靜地,把世俗拋到九霄云外的另一個宇宙。這些時間里,你就圣潔得如同拌豆腐的蔥兒,若大的舞臺里,空落落的只有你,世界給你一只葫蘆你只想畫一只葫蘆。你不怕孤獨,你就是野花上的那只孤獨無猜的蝶兒,你就是那喬木頭頂上無影無蹤的風兒,你就是那彩虹底下那朵爛漫天真的花兒……世界牢牢掙在你的手心里,一切無精打采的藤滕曼曼,一切荒荒蕪蕪的蓼草,因為有你的多情,都鮮活起來,一起隨你孤獨的舞蹈而舞蹈。風景不再是在人們刻意打扮的花園里,不再是在人頭攢動的十字街頭里,不再是在翩翩起舞的喧囂舞池里,就在綠色給生命和你帶來感動的那一剎那傾里。 這個季節是屬于生命的,但是播種者卻是寥寥幾位老者。是誰導演了這場戲呀,是外面瘋狂的世界吧,那洋房,那豪車,那票子……如此城市化、城鎮化算不算上廁所也需結伴而行呢?無人村相繼出現,失語的村莊里誰是最后的舞者?難道孕育生命的村莊,難道播種生命的村莊就這樣慢慢退出人文的舞臺嗎?按生活的需求,我們太多地屈從安逸的安排了。哪一天,我們退化的肢體,還能否委以舞蹈的重任,我真的很是懷疑! 我雖然很不詩情畫意,但是村莊讓我的感情投入太徹底,盡管她荒蕪的不堪入目,我還是能從一塊破敗的磚,一口碎裂的瓦里找到愛她的千萬個理由來。在那總是敞開的窗兒,我能找到古老的唐詩;從厚厚的青苔里,找回儒雅的歌賦;從掛著月兒的柳梢里,讀到婉轉的宋詞……我不需言辭,只用一個一個符號,就足以表達我與故鄉深深的情結。故鄉在這個世界里等了我幾千年,而我卻只能陪她幾十年,故鄉的偉大使我真的深感愧疚。康熙大帝為了眷顧他的江山,要向蒼天再借五百年,我為了我的故鄉,只向蒼天借個五十年,你不會笑我五十步笑百步吧! 在文字里爬行,就是千年的孤獨,這說法也許不算過分。有幾個在文字里舞蹈的不是孤獨者呢?文字沒法和歌唱比,文字沒法和字畫古玩比,文字沒法和房子比,文字沒法和車子比,文字更沒法和票子比。歌唱者總是在舞臺上想辦法扮酷,把本來的平頭留一個辮子就成了藝術家了,把吃飯的一雙筷子故意弄丟一只,就是指揮家了,讓眼睛迷離的人們拜倒在石榴裙下,奉上鮮花,拋灑尖叫,擲出掌聲,讓世界在醉生夢死里,紙醉金迷里不知歸途。字畫原本也是白紙一張,通過人們舌尖的打磨,在唾沫星的口水戰里就成了古董,當成了價值連城文物時,大凡槍手早已作古了。房子能住,文字能嗎?車子能坐,文字能嗎?票子能用,文字能嗎?因為文字是無私的,所以,愛上文字,就是愛上孤獨,愛上貧窮,文學者就是孤獨的舞者。 祖輩們開辟出來的家園里,上演過多少相聚和別離,而現在故事在城外,故人卻在城內。守望著祖輩們培育的傲岸古木,我丟失了笑臉,忘記了對白。我已經破繭成蝶,誰愿意與我雙飛呢?盡管在村莊里飛多遠飛多久都不會累,你卻選擇別離。雖然旅途太累太累,你卻一路飛去不回。只剩下一片葉兒在堅守一株高大的喬木,季節告訴人們馬上就是嚴酷的冬天了。如果春天又來,你會成為那只尋舊壘的燕子嗎?答案在天之涯,還是地之角?我只是村莊里的那只不會遷徙的麻雀,無論春夏秋冬,都在故鄉的屋檐孤獨的舞蹈,孤獨的歌唱;我只是家鄉里的一塊石頭,孤獨地守候著那麥穗一茬一茬地成長,守候著那映有著云彩的荷塘,守候著那一輪不離不棄的月亮;我只是鄉土里的一顆種子,在泥土里孤獨的舞蹈,我會孤獨的發芽,孤獨的開花,孤獨的死去……請你不要在我面前談志向,談抱負,我只想跟你談知交,談深情…… 把我從此忘了吧,我不需要多情的安慰,不管謊言多美,對一個孤獨的舞者你付出再多也許是枉然。我愛的會愛,我想的會想,我給的會給,如果你真的愛我,請先愛我的鄉土吧…… 晚安,孤獨 文/楊夢瑩 我喜歡深夜,一個人躺在床上,聽歌,瞪大兩只眼睛漫無目的地望著天花板,腦子里一邊幻想著曲調中與自己生活平行的場景,一邊卻又努力地去辨別旋律中每一個變幻的音符。我喜歡孤獨。因為我欣賞這種狀態。一個人,靜靜地,在夜的魅影下遐想著曼珠沙華,彼岸花開,最孤獨,也最充實。 不知何時,我開始害怕一個人,害怕黑暗,但矛盾的是,我又是個喜歡一個人的人。還記得初三那年,希婭去了臺北,希婭是我小時的玩伴,去了臺北后給我Q回來很多照片,其中有一張,是夜里,希婭一個人坐摩天輪的照片。缺少陪伴的童年,讓希婭早已習慣了一個人,希婭的父母,忙于他們的集團,常年飛在國外,常常是今天打電話在加拿大,明天就可能在意大利,用我爸媽的話說,就是隨時得跟著合約飛。我和希婭在一起的時候,我們總喜歡一起看晚霞籠罩下的日落黃昏,看朝陽從水天相接的地方慢慢地散發金輝,緩緩地升起來。記得《小王子》中,安東尼·德·圣埃克蘇佩里用憂傷的音調說:“當一個人悲傷的時候,他就會格外喜歡看日出。”希婭的孤獨,那是真真正正的孤獨,而我,一個相貌不“勵志”、老爸老媽隨時陪伴但絕沒有“衣來伸手飯來張口”的頹廢不自立的“偽”小清新,我的孤獨在于自我的享受:夏天啃過的西瓜、雨后躍出水面的魚、藍天下的白色雛菊、荷葉上的一顆露珠、長裙帆布鞋……我喜歡聆聽周圍細小的聲音,那些輕細的低語總會自然而然地將我的目光引向細微的事物。臨睡前二十分鐘,站在窗前,刻意深陷孤獨狀態地看著窗外來來往往川流不息的車水馬龍,望著溫馨的萬家燈火,心里獨自“嘆息”,“悵然不知歸路”。這就是我的孤獨,我最完美的,孤獨。 忘了哪位先生說過,“孤獨是內心世界最好的充實”。孤獨的人心無雜念,所以才隱忍,才堅持——《哥德巴赫猜想》中的陳景潤教授,無數個眉頭緊鎖的日日夜夜,無數張汗水彌漫的演算草紙,那是他孤獨背后的毅力與堅持,數字、符號、定理、公式、邏輯、推理……無數的失敗之后,他終于登上了抽象思維的頂端。黑格爾躲在偏僻的伯爾尼當了6年家庭教師,于緘默中摘抄了大量卡片,寫了大量筆記,終于成為集德國古典哲學大成的偉大思想家。偉大的物理學家愛因斯坦喜歡獨思,獨思使愛因斯坦創造了科學奇跡,愛因斯坦曾說:“因為獨思需要孤獨寂寞,唯有孤獨寂寞才能更有效地獨思。” 但如果你是個活潑開朗的孩子,你絕對不需要刻意地去偽裝孤獨,偽裝深沉,孤獨是一種能力,在某些時候它是一片可以快速讓你沉靜下來的薄荷糖。現在,我的夢想是獨自一個人去太平洋小島上看日出,或是在南非的卡加卡馬,等待毫無遮攔的一百八十度日落,以天地為屋,以日月星辰為伴,等著一睜開眼睛映入眼簾一只美麗的羚羊…… 凌晨一點二十二分,街上還隱約能聽見幾聲喧嘩,大唐不夜城五彩繽紛的廣告燈仍熱鬧地亮著。從繁弦急管開始的城市即將結束它的燈紅酒綠,啟動深度睡眠狀態。此時,夜色更深,所有的一切已湮沒在濃濃的夜色當中,城市暫停了一切的吵鬧,恢復了原始的平靜,偶爾有離巢的鳥兒在屋檐下拍打翅膀的聲音,在這寂靜的夜中,就像安琪兒降臨的聲音。當,當,當,老式的擺鐘發出清脆的聲響。我也要啟動孤獨睡眠模式,呼,在睡夢中,期待著遠方漸漸泛起魚肚白,簇擁著充滿生氣的朝陽從地平線上緩緩進發,迸射出無可抵擋的炫目的金色光輝,照耀著廚房里媽媽豐盛的早餐。 晚安,孤獨。 老得可以告別孤獨 文/蔡瀾 拾憶 小時住的地方好大,有二萬六千平方英尺。 記得很清楚,花園里有個羽毛球場,哥哥姐姐的朋友放學后總在那里練習,每個人都想成為“湯姆士杯”的得主。屋子原來是個英籍猶太人住的,樓下很矮,二樓較高,但是一反舊屋的建筑傳統,窗門特別多,到了晚上,一關就有一百多扇。由大門進去,兩旁種滿了紅毛丹,每年結果,樹干給壓得彎彎的,用根長竹竿綁上剪刀切下,到處送給親戚朋友。 起初搬進去的時候,還有棵榴蓮樹,聽鄰居說是“魯古”的,果實硬化不能吃的意思,父親便雇人把它砍了,我們摘下未成熟的小榴蓮,當手榴彈扔。房子一間又一間,像進入古堡,我們不斷地尋找秘密隧道。打掃起來,是一大煩事。粗壯的鳳凰樹干,是練靶的好工具,我買了一把德國軍刀,直往樹干飛,整成一個大洞,父親放工回家后,被臭罵一頓。最不喜歡做的,是星期天割草,當時的機器,為什么那么笨重?四把彎曲的刀,兩旁裝著輪子,怎么推也推不動。父親由朋友的家里移植了接枝的番荔枝、番石榴。矮小的樹上結果,我們不必爬上去便能摘到,肉肥滿,核子又少,甜得很。長大一點,見姐姐哥哥在家里開派對,自己也約了幾個女朋友參加,一攬她們的腰,為什么那么細? 由家到市中心有六英里路,要經過兩個大墳場,父親的兩個好朋友去世后都葬在那里,每天上下班都要看到他們一眼。傷心,便把房子賣掉了,搬到別處。 幾年前回去看過故屋,園已荒蕪,屋子破舊,已沒有小時感覺到的那么大,聽說地主要等地價好時建新樓出售。這次又到那里懷舊一番,已有八棟白屋子豎立。忽然想起花生漫畫的史諾比,當他看到自己出生地野菊園變成高樓大廈時,大聲叫喊:“豈有此理!你竟敢把房子建在我的回憶上!” 名字的故事 我們家,有個名字的故事。 哥哥蔡丹,叫起來好像菜單,菜單。家父為他取這個名字,主要是他出生的時候不足月,小得不像話,所以命名為“丹”。蔡丹現在個子肥滿,怎么樣都想象不出當年小得像顆仙丹。姐姐蔡亮,念起來是最不怪的一個。她一生下大哭大叫,聲音響亮,才取了這個名。出生之前,家父與家母互約,男的姓蔡,女的隨母姓洪,童年叫洪亮,倒是一個音意皆佳的姓名。弟弟蔡萱,也不會給人家取笑,但是他個子瘦小,又是幼子,大家都叫他做“小菜”,變成了蝦米花生。 我的不用講,當然是菜籃一個啦。好朋友給我們串了個小調,詞曰:“老蔡一大早,拿了菜單,提了菜籃,到菜市場去買小菜!” 姓蔡的人,真不好受。 長大后,各有各的事業,丹兄在一家機構中搞電影發行工作,我只懂得制作方面,有許多難題都可以向他請教,真方便。亮姐在新加坡最大的一間女子中學當校長,教育三千個少女,我恨不得回到學生時代,天天可以往她的學校跑。阿萱在電視臺當高級導播,我們三兄弟可以組成制、導和發行的鐵三角,但至今還沒有緣分。 為什么要取單名?家父的解釋是古人多為單名。他愛好文藝和古籍,故不依家譜之“樹”字輩,各為我們安上一個字,又稱,發榜時一看中間空的那個名字,就知道自己考中了。當然,不及格也馬上曉得。我的瀾字是后來取的,生在南洋,又無特征,就叫南。但發現與在大陸的長輩同音,祖母說要改,我就沒有了名。友人見到我管我叫“哈啰”,變成了以“啰”為名。蔡萱娶了個日本太太,兒子叫“曄”,二族結晶之意,此字讀“葉”,糟了,第二代,還是有一個被取笑的對象:菜葉。 筷子 說什么,也是筷子比較刀叉和平得多。 我對筷子的記憶是在家父好友許統道先生的家開始的。自家開飯用的是普通筷子,沒有印象,統道叔家用的是很長的黑筷子。用久了,筷子上截的四方邊上磨得發出紫顏色來。問爸爸:“為什么統道叔的筷子那么重?”父親回答:“用紫檀做的。” 什么叫紫檀?當年不知道,現在才懂得貴重。紫檀木釘子都釘不進去,做成筷子一定要又鋸又磨,工夫不少。“為什么要用紫檀?”我又問。父親回答:“可以用一世人用不壞呀!” 統道叔已逝世多年,老家尚存。是的,統道叔的想法很古老,任何東西都想永遠地用下去,就算自己先走。不但用東西古老,家中規矩也古老。吃飯時,大人和小孩雖可一桌,但都是男的,女人要等我們吃完才可以坐下,十分嚴格。沒有人問過為什么,大家接納了,便相處無事。統道叔愛書如命,讀書人思想應該開通才是,但他受的教育限于中文,就算看過五四運動之后的文章,看法還是和現代美國人有一段距離。 我們家的飯桌沒有老規矩,但保留家庭會議的傳統。什么事都在吃飯時發表意見,心情不好,有權缺席。爭執也不劇烈,限于互相的笑。自十六歲時離開,除后來父親的生日,我很少一家人同一桌吃飯了。 說回筷子,還記得追問:“為什么要用一世人,一世人有多久?” 父親慈祥地說:“說久也很久,說快的話,像是昨天晚上的事。” 我現在明白。 >>>更多美文:好文章

相逢在偉大時代——為新時代的中國朗讀 作者:劉麗 朗讀:劉麗 相逢在 金秋十月 相逢在 國慶慶典 相逢在 天安門廣場 相逢在 人民英雄紀念碑前 相逢在 錦繡江山紅艷 相逢在 偉大新時代 啊 天高氣爽 陽光燦爛 英雄豐碑 高聳 精神擎天 永恒 英雄贊歌雄壯 家國情懷暢想 紅色精神輝映 祖國萬歲高歌 啊 相逢在 陽光燦爛 稻谷飄香 金秋時節 相逢在 旗幟飄揚 氣壯山河 奮斗火紅年代 相逢在 中華民族復興 隊伍前進 風雨同行 相逢在 巨輪起航 乘風破浪 天高海闊偉業 相逢在 強國有我 請黨放心 青春昂揚 創新蓬勃 相逢在 珍愛和平 戰歌嘹亮 我們的隊伍 向太陽 相逢在 春夏秋冬 時代發展 偉大祖國 人民幸福美好 啊 相逢 相逢 相逢 相逢金秋十月 相逢盛世 相逢偉大新時代 祝福祖國 祖國萬歲 >>>更多美文:朗誦詩歌

走進媽媽的院子,就看到大大小小的竹匾里晾曬著五彩的蘿卜條,還有西蘭花的莖。我一看就知道83歲精神矍鑠的媽媽又要為我們準備腌制過冬的咸菜了。 媽媽會手工腌制各種咸菜,一年四季花樣多變。 春天,秧草、萵苣是大量上市時節。媽媽會將買回的萵苣去皮、洗凈、切條,用鹽腌制一下,再曬干,到吃的時候用涼開水泡開,放入白糖、醋、香油等佐料一拌,立刻就成了美味的下飯菜了。 夏天,蔬菜品種多,媽媽也會腌制多種咸菜,讓我們兄妹幾個換換口味,有黃瓜、豇豆、茄子、菜瓜還有咸鴨蛋等。 我最喜歡吃媽媽腌制的脆黃瓜條了。媽媽總是買回嫩嫩的小黃瓜,一剖兩開,加鹽先腌制幾個小時,再拿出來放在太陽底下曬到半干,然后再放入醬缸,醬缸里媽媽會事先放入辣椒、花椒、糖等調料,腌制幾天后,吃起來脆生生的、咸、甜、辣,好吃極了。 秋天,雪里蕻豐收的季節,媽媽會將雪里蕻買回洗凈,涼在竹桿上曬三、四成干,放入缸里,一層雪里蕻加一層鹽,赤腳在缸里用力踩,踩完后上面放些稻草,再用一大塊石頭壓住,將雪里蕻的水份壓出。 過一、兩個月,拿出來,那時的雪里蕻綠綠的、嫩嫩的,既能加辣椒用油炒炒就稀飯吃,又能加蠶豆瓣、豆腐、雞蛋做湯吃,那湯鮮香的味道讓人回味無窮。 冬天,媽媽通常會腌好多蘿卜干和青菜。蘿卜干有紅的、白的、黃的,一直可以吃到來年夏天。腌制的青菜到春天沒吃完的,媽媽會拿出來煮了曬干,做成梅干菜。小時候,梅干菜燒肉是我們兄妹幾個對美食最熱切的期盼。放學回來走進弄堂口,濃郁的菜香味就撲鼻而來,令人垂涎,伴隨著美味三步并作兩步飛也似的跑進家門,一飽口福。 小時候,我們住在房管所友誼弄的公房里,沒有一寸土地可以種蔥種菜,家里兄妹四個,爸媽工資低,再加上計劃經濟時代,城鎮戶口買菜也得按戶口本上人員供應,我們兄妹四個都在長身體,胃口極好,計劃供應的菜根本不夠吃。媽媽就這樣變著法子腌制咸菜,以彌補蔬菜的匱乏。 隨著生活條件的改善,琳瑯滿目的美食撲面而來,傳統的咸菜制品也煥然一新,從灶間的小飯桌搬進了五星級酒店的大餐桌,由小菜升格為佳肴,登堂入室,供貴賓享用,但卻怎么也吃不出“媽媽牌”咸菜的味道。 媽媽的咸菜在別人眼里未必完美,可我們兄妹四人都很懷舊,一直鐘情于媽媽做的味道,以至于媽媽都年逾八十了,仍然樂此不疲,年年季季還是腌制各種咸菜,只是將盛制咸菜的容器升級為透明的密封性能好的玻璃瓶罐,每樣準備四份,確保四個兒女家家有份。為了讓遠在武漢的哥哥一家能及時吃上各季咸菜,媽媽總是適時地請長途汽車司機捎去,捎去的不僅是咸菜,而是包含母愛濃濃的情意。 一瓶瓶、一罐罐的咸菜,不僅是我家傳統美食文化的傳承,而且是媽媽勤儉持家美德的延續,更是濃濃親情、切入肌膚的無私母愛。媽媽的咸菜是最美的食物,是媽媽特有的愛。 >>>更多美文:情感美文

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